Trigo

É A NOSSA HISTÓRIA

Traçando uma ordem cronológica e geográfica, há indícios de que sementes de Trigo foram descobertas aproximadamente em 6700 a.C., no Oriente. Ainda segundo relatos da Bíblia dos Cristãos, filósofos que viveram em 300 a.C. já escreviam sobre tipos de Trigo no Egito. Quanto à América Latina, o cereal chegou ao México, em 1519 e ao Brasil pelas mãos do militar e representante da Coroa Portuguesa Martim Afonso de Sousa, em 1534.

É um dos alimentos mais antigos da história e o mais difundido do mundo. É também a principal fonte de calorias de origem vegetal consumidas pelo homem. Na verdade, não se pode descrever nenhuma espécie de comida mais abrangente ou mais importante. Nem mesmo um irmão seu, o arroz. No globo todo, a matéria-prima essencial é sempre um grão. Pelo menos a metade dos solos cultivados da Terra se entrega a um gênero de cereal. Graças ao cereal a humanidade absorve aproximadamente 80% das calorias de que precisa. O trigo providencia 2/5 desse bolo.

A "invenção" do pão é atribuída aos egípcios que, por volta de 4000 a.C, descobriram o processo de fermentação do trigo. Mais do que alimento para os egípcios, os pães ou biscoitos, moldados às vezes com formas humanas e de animais, eram oferecidos aos deuses ou usados em rituais. Mais tarde, ganhariam status de símbolo religioso: na religião católica, pão e vinho compõem a Eucaristia, enquanto na páscoa judaica, o pão ázimo, sem fermento, é presença obrigatória.

Na Europa, o cultivo do trigo se expandiu nas regiões mais frias, como Rússia e Polônia. E foi pelas mãos dos europeus que, no século XV, o trigo chegou às Américas. Essa agricultura também se expandiu pela África e India. Em outras partes do mundo outros cereais eram transformados em pão: arroz, na Ásia, milho nas Américas e sorgo na África Sub-Sahara. A troca da caça por dietas baseadas na agricultura, predominantemente dos cereais, foi um ponto importante de mudança da história.

Foi no celeiro deste nobre cereal que há 30 anos a JF Corretora de Cereais nasceu, se desenvolveu e também passou a fazer parte desta história, liderando a comercialização deste cereal no Brasil, tanto no mercado interno como externo, sendo a JF Corretora a fazer a primeira exportação de trigo brasileiro, abrindo portas para o desenvolvimento de um novo mercado que cresce a cada ano. Se hoje o trigo brasileiro e em especial o trigo gaúcho já é conhecido em mais de 15 países, deve-se ao empenho e liderança da JF Corretora no agronegócio deste que se tornou o mais nobre dos cereais, pois ela faz a diferença.

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